Пошив карнавальных костюмов на заказ

ателье пошив карнавальных костюмов дед мороз снегурочка колпак, шапка деда мороза мешок деда мороза, для подарков

Ателье Аз-Стиль: индивидуальный пошив карнавальных костюмов  на заказ (для нового года, Хэллоуина, маскарада)
пошив карнавальных костюмов

 

платье стоимость
Карнавальные костюмы  3-12 т. руб

 

Историческая справка - карнавальный костюм

В детстве мы все хотя бы раз танцевали возле новогодней ёлки в костюме Снежинки, Белочки или Зайчика. Задумывались ли мы о том, что маскарадный костюм и вообще - культура проведения маскарада имеет давнюю историю? Более того, любое костюмированное мероприятие - будь то школьный «Огонёк» или роскошный бразильский карнавал - имеет свою особую психологию: человек под маской или в некоем фантастическом одеянии ведёт себя иначе, нежели в реальной жизни.

Первыми маскарадами принято считать римские сатурналии - ежегодные празднества в честь бога Сатурна, которые сопровождались массовыми гуляньями. Именно в Древнем Риме появились и специальные маски. Дело в том, что во время сатурналий даже рабам дозволялось веселиться вместе с хозяевами, и, чтобы не омрачать радость сословными предрассудками, все участники праздника закрывали свои лица масками.

В средние века, несмотря на суровость церковных установок, маскарады были не так уж редки. Их основными атрибутами являлись костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и уравнять всех на время праздника. Именно в эпоху Средневековья сложилась особая психология маскарада - король переодевался в нищего, белошвейка - в принцессу, скромница - в райскую птицу. Впоследствии психологи напишут не одну сотню статей про карнавальный «мир-перевёртыш», где нет никаких преград и всё то, что невозможно в реальной жизни, допустимо в мире масок. Во время карнавала ничего не казалось безрассудным. Благородная дама в маске могла на один час сделаться любовницей простого солдата и после этого не чувствовать себя опозоренной или униженной. Иначе говоря, под маской - это уже «не я», а кто-то другой.

Маска делает человека неузнаваемым, она связана с радостью перевоплощений и возможностью примерить на себя любую роль.

Самым знаменитым, как и в наши дни, считался карнавал в Венеции. Основой венецианского карнавального костюма была (и остаётся) баута - традиционная маска белого цвета, прикрывающая в основном верхнюю часть лица, иногда с длинным носом или резким треугольным профилем.

Другим общеизвестным атрибутом является длинный плащ с рукавами и капюшоном-домино. Чаще всего домино были чёрного цвета.

Вплоть до конца XVIII века венецианский карнавал оставался главным событием в жизни города, но потом интерес к нему стал угасать. Однако во второй половине XX века карнавал начал свою вторую жизнь. Городские власти смекнули, что возрождение карнавальных традиций может привлечь в Венецию толпы туристов со всего мира.

Помимо массовых, публичных карнавалов, в средневековой и ренессансной Европе существовали и мероприятия для избранных. Пышностью придворных маскарадов отличалась тюдоровская Англия. Вторая жена Генриха VIII Анна Болейн устраивала костюмированные празднества, на которых воссоздавались картины из античной мифологии. Юные девушки изображали амазонок и нимф, юноши - сатиров, а сама королева - непременно Афродиту, богиню любви. Разумеется, маскарадные костюмы было далеки от древнегреческих реалий - наряд Пенелопы или Психеи по фасону мало чем отличался от придворного туалета XVI века, разве что был несколько фантастичнее.

Дочь Генриха и Анны - Елизавета I тоже любила устраивать маскарадные празднества. Королева-девственница любила выходить к гостям в костюме Артемиды - стройной, девственной богини охоты. Сверкая многочисленными драгоценностями, затянутая в железный корсет, Елизавета изображала античную богиню. С «оригиналом» её роднил только лук - орудие богини да сияющий месяц в волосах.

При дворе Людовика XIV маскарады отличались особой пышностью - сам король любил появляться в костюме Аполлона или Юпитера. Это были стилизованные под античность тяжеловесные парчовые наряды, с непременной короной.

Но «золотым веком» маскарадов можно назвать конец XIX века. Костюмированные балы устраивали художники и гимназисты, жёны фабрикантов и владельцы «Фоли-Бержер». И, разумеется, все модные журналы публиковали описания самых фантастических нарядов, причём на любой вкус и на любой доход.

Дамы примеряют на себя костюмы русалок, фей, бабочек. В России был популярен образ русской боярыни или царевны. Этот выбор не случаен. В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся грандиозный костюмированный бал, на котором все приглашённые, а также Николай II и Александра Фёдоровна были одеты в русские костюмы XVII века. Эти дорогостоящие, помпезные мероприятия были призваны демонстрировать преемственность поколений и приверженность национальным традициям.

И, конечно, мир детства немыслим без детских балов, маскарадов и рождественской ёлки! На карнавал девочки одевались феями, принцессами, цыганочками. Был популярен костюм Красной Шапочки. Мальчики переодевались морскими разбойниками и сказочными принцами.

Валентин Катаев так описывает маскарадные костюмы своего детства в книге «Белеет парус одинокий...»: «Девочки превратились в русалок и цыганок... Шумела папиросная бумага юбочек и плащей, качались на проволочных стеблях искусственные розы, струились шёлковые ленты бубна». Приложение к журналу «Нива» - «Парижские моды» предлагало для юных леди костюмы «в стиле Louis XV», наряды Коломбины, Шахматной Королевы и даже такого удивительного персонажа, как Пьерина (или Пьеретта) - этакого женского варианта Пьеро.

Советская эпоха породила так называемые политкарнавалы. Молодые рабочие переодевались в костюмы буржуев и, уродливо кривляясь, танцевали чарльстон. Как там у Ильфа и Петрова? «Проехали на автомобиле три комсомольца во фраках и белых перчатках. Они сконфуженно поглядывали на толпу.
- Васька! - кричали с тротуара. - Буржуй! Отдай подтяжки!»

В 1930-х годах, когда, по словам Сталина, «жить стало лучше, жить стало веселее», советским гражданам вернули и Новый год, и прочие «буржуазные» развлечения. Маскарады стали устраиваться в Парке культуры и отдыха имени М. Горького, в Сокольниках, в многочисленных рабочих клубах и ДК. «Пахло водой, смолой, порохом и цветами. Какие-то монахи, рыцари, орлы, стрекозы, бабочки со смехом проносились мимо... Вдруг - вся в чёрном и в золотых звездах - вылетела из-за сиреневого куста девчонка. Не заметив меня, она быстро наклонилась, поправляя резинку высокого чулка; полумаска соскользнула ей на губы» - это описание маскарада, достойное Галантного века, сделано в конце 1930-х советским писателем Аркадием Гайдаром.

Постепенно из мероприятия, где стираются все сословные и моральные предрассудки, маскарад превратился в весёлый детский праздник. В 1960-е годы среди мальчиков был популярен костюм космонавта, в 1970-е под влиянием ГДР-овских «индейских» фильмов - наряд ковбоя или индейца.

Сейчас в многочисленных «Детских мирах» продаются костюмы Бэтмена, Гарри Поттера и даже вампира. Каждому времени - свой маскарадный костюм.

Автор: Зина Корзина

Наше ателье качественно выполнит: индивидуальный пошив одежды- в короткие сроки, произведет пошив женской одежды из материалов лучших производителей, исполнит пошив форменной одежды.