Уход за изделиями из разных тканей

Уход за изделиями из разных тканей

из шелка:
Все шелковые ткани впитывают влагу, равную по количеству половине собственного веса. При этом очень быстро сохнут. Кожная влага очень быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна пота, которые рекомендуют выводить спиртом. Натуральный шелк может сильно полинять при обычной стирке. Стирать шелк вручную можно только в чуть теплой воде. Ни в коем случае нельзя тереть шелковую вещь руками и выкручивать. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. После стирки изделие сушат вдали от батарей и прямых солнечных лучей. Утюжат шелковые вещи во влажном состоянии с изнаночной стороны, не смачивая, так как от воды могут остаться пятна.

из ацетата:

Изделия из ацетата стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выкручивать и не выжимать в центрифуге. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк".

из трикотажа:
Изделия из трикотажа стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 градусов с помощью мягких моющих средств. Выстиранный трикотаж слегка отжимают и заворачивают в сухую простыню. Гладят трикотажные вещи при температуре 150 градусов с изнанки.

из гипюра:
Изделия из гипюра стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выжимать в центрифуге. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк".

из вискозы:
Вискозное волокно при различной обработке может своим блеском и плотностью может напоминать шелк, хлопок или даже шерсть. На вискозном волокне выполняют даже характерные для льна утолщения нити. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов. Изделие не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге. Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - "шелк").

из полиэстера:
Изделия из полиэстера можно стирать при 40 градусов в стиральной машине с помощью мягких моющих средств. Изделие не выжимать в центрифуге. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк".

из атласа:
Изделия из атласа можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Атлас нельзя тереть, выжимать и выкручивать. После стирки изделие из атласа необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость цвета. Гладить слегка влажным при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк" с изнаночной стороны.

из шифона:
Изделия из шифона можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Гладить слегка влажным при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк" с изнаночной стороны.

из льна:
Льняное полотно имеет гладкую поверхность и матовый блеск. Изделия из льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его большую сминаемость Льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани. Изделия из льна можно стирать в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов. Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия из льна после стирки могут дать усадку. Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем

из лайкры:
Изделия из лайкры можно стирать вручную или в стиральной машине при температур 40 градусов в стиральной машине с помощью мягких моющих средств. Гладить при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шелк" через влажную ткань.

из хлопка:
Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур. Особенность хлопка - его прекрасная способность впитывать влагу. Недостатками хлопка называют его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке. Хлопок очень долго сохнет после стирки. Изделия из хлопка можно стирать в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Сильно линяющую вещь стирают только в холодной воде и сушат в хорошо расправленном виде тотчас после полоскания. В воду для полоскания добавьте соль (1 ст. ложку на 10 л).
Чтобы определить, линяет ли цветная вещь, намочите ее кончик и отожмите его в белой тряпочке. Если на тряпочке осталось окрашенное пятно, то цветную вещь стирают отдельно от других.
Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

из шерсти:
Шерстяные ткани очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой. Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце. При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать - оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности. Утюжат их через влажную ткань. Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.

из стрейч - бархата:
Бархат и велюр рекомендуется гладить на весу. Сбрызните с изнанки водой и легко водите с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки. Чтобы изделия из стрейч - бархата не вытягивались при утюжке, старайтесь гладить не поперек, а только вдоль петель полотна. Утюжить лучше на махровой ткани или фланели. Водите утюг по ткани без нажима.

из тафты:
Изделия из тафты, выработанной из искусственного шелка, гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Изделия из шелковой тафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.

за кружевом:
Кружево прежде всего надо накрахмалить (3 ст.л. на 5 литров воды), а потом гладить передней частью (носом) умеренно нагретого утюга, стараясь не примять. Не забудьте, что синтетическое кружево боится горячего утюга.

 

Наше ателье качественно выполнит: индивидуальный пошив одежды- в короткие сроки, произведет пошив женской одежды из материалов лучших производителей, исполнит пошив форменной одежды.