История галстука

История галстука

Сегодня в деловом мире нельзя обойтись без такой простой, но важной детали одежды как галстук. Деловые люди непременно используют его, собираясь на важные встречи или собрания. Для некоторых этот лоскуток материи уже стал частицей повседневной одежды. Оказывается, у галстука большая история.
 
Слово галстук обозначает небольшую полоску ткани, особым образом завязанную вокруг шеи. Название произошло от немецкого Halstuch, что означает шейный платок. Галстуки действительно возникли из шейных платков, история которых уходит вглубь веков.
 
Действительно, известно, что название галстуков пошло именно от хорватов, но еще за 1600 лет до этого римские легионеры носили платки на шее, что подтверждает воздвигнутая в Риме в 113 году колонна Траяна. Ваятели тридцатиметровой триумфальной колонны увековечили воинов римского императора Марка Ульпия Траяна (53—117 гг.). Из мрамора очень точно вырезаны завязанные узлами вокруг шеи платки, которые вошли в историю моды под названием «фокалес».
 
Эти изваянные из камня «фокалес» были бы до наших дней древнейшим подтверждением моды на галстуки, если бы не сенсационная археологическая находка в 1974 году. Китайские крестьяне, при рытье колодца рядом с древней столицей, нашли в земле глиняные статуи воинов из армии императора Ши Хуан Ци (около 220 г. до н.э.). Солдаты воспроизведены так точно, что отчетливо видно даже расположение складок завязанных вокруг шеи платков.
 
В Европу же галстук попал через хорватских воинов которые в 1660 году после победы приехали в Париж. Там они были представлены королю Луи XIV, который слыл известным ценителем модной одежды. Офицеры военного подразделения носили на шее яркие шелковые платки, что являлось для них древней народной традицией. Французскому монарху это понравилось, и он, в восторге приказал чтоб ему принесли такие же платки.
 
Очень скоро новая мода пересекла Ла-Манш, и через какие-то 150 лет любой уважающий себя английский джентльмен уже не выходил на улицу без шейного платка, порой самой причудливой формы.


пошив галстуков, галстуков бабочек


Консультацию по пошиву галстуков и  нанесению логотипа - Вы можете получить по телефону: (495) 542-78-70

пошив галстуков на заказ

персонализации изделий: вышивка и нанесение

виды галстуков

 


В середине XIX века из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось галстуку - его последнему украшению.
 
В начале XIX века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был Бальзак.
 
В XIX веке галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами, Галстук, завязанный по-байроновски, представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок, "трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.
 
Затем в моде появились новые типы галстуков. Интересна история изобретения галстука "регат". Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.
 
В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков. Модная мужская и женская одежда.

За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно,
 
Сегодняшний галстук убрал с себя мелкие детали, оставшись при этом довольно лаконичным, если года три назад мужчины с удовольствием надевали себе на шею разные "цветочки-паровозики", а более отчаянные и вовсе предпочитали Микки-Маусов, то сегодня мода диктует совсем иные рисунки. В современной мужской одежде стал наблюдаться некий баланс - если костюм еще может быть ярким, то галстук к нему обязательно должен быть сдержанным. Рисунок и структура сорочки, пиджака или костюма должны либо в точности совпадать, либо соответствовать по стилистике вашему галстуку.
На выбор того или иного галстука влияет и цветовая гамма костюма. По мнению наших модельеров, российские мужчины все еще с трудом усваивают контрастные цвета. Например, вы надели темно-синий пиджак и ярко-голубую рубашку. К ним, не стесняясь, можно подобрать, скажем, желтый или оранжевый галстук. И это не будет выглядеть вульгарно, потому что холодный и теплый цвета в своем контрасте создают гармонию.
 
Сама природа часто подсказывает нам правильную цветовую гамму: растут же красные маки на зеленом поле, светит желтое солнце на голубом небе. Это совершенно не смущает взгляд. Вопрос заключается только в правильном подборе и осознанном понимании.
 
Однотонные галстуки с неярко выраженным рисунком сегодня не доминируют, однако и не исключаются совсем. При этом однотонность часто выражается монокомпозицией: когда преобладает однотонный цвет, но при этом на нем имеется крупный рисунок.
 
Многие считают, что галстуки принято носить только со строгими классическими костюмами. Это не так. Галстук может сочетаться и с демократичной одеждой. Если вы наденете, скажем, джинсовую рубашку, джинсы и пиджак с галстуком - это будет очень молодежно, но при этом все равно подчеркнет чуть-чуть деловой стиль в вашем костюме. В нем вы сможете прийти на работу в офис, и это никого не смутит.

В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Критерием для его подбора служит только стиль и цвет одежды, а также вкус владельца.

Отношение современных мужчин к галстуку разное. Некоторые ценят галстук за то, что он дает возможность подчеркнуть собственную индивидуальность, многие считают его неизбежным злом, другие называют "удавкой" и стараются избавиться от него при первом удобном случае.

Ателье по пошиву одежды выполняет все виды работ по пошиву и ремонту одежды. Осуществляем пошив костюмов для танцев.