Домашний текстиль

Согласитесь, что дизайн интерьера любого помещения – это прежде всего выражение внутреннего мира хозяев, и потому он так индивидуален и неповторим.

Те вещи и предметы, которые окружают нас в быту, начиная от картины на стене, статуэтки на рабочем столе, с формы чайной или кофейной чашки, милых декоративных подушек, разбросанных на диване, влияют на наше подсознание, создавая нам настрой и эмоциональный фон.

И потому так важно создавать вокруг себя обстановку, подходящую именно нашему мироощущению, окружать себя именно теми предметами интерьера, среди которых мы будем чувствовать себя наиболее комфортно.

И немаловажную роль здесь играет оформление жилища домашним текстилем.

Домашний текстиль – это покрывала и пледы, скатерти и салфетки, диванные и настульные декоративные подушки, обивка стульев. Шторы и гардины, которым был посвящён целый цикл моих предыдущих статей, также входят в понятие «домашнего текстиля».

Когда дизайн всех этих предметов декора сочетается между собой, когда они удачно дополняют друг друга по цвету, стилю, форме, тогда они будут смотреться очень эффектно, и вы сможете создать гармоничный комплект, что придаст вашему жилищу особый шарм, индивидуальность.

Воплощением уюта и комфорта являются покрывала, пледы и подушки. Они также придают мебели теплоту и уют, сглаживают жесткие линии. Достаточно одной небрежно брошенной подушки или валика, и все краски в комнате начинают играть.

Можно сделать подушки, покрывала, пледы различных форм, отделать их разнообразными декоративными элементами, подходящими именно для вашего дома.

Декоративные подушки – пуфики, думки – никогда не выходили из моды. Они служили и служат украшением гостиной, спальни, а порой и кухни, и могут быть выполнены из самых разнообразных материалов: из гобелена, замши, бархата, джинсы, шелка, льна, из меха и кожи.

Декоративные подушки подчеркнут индивидуальность вашей квартиры, придадут интерьеру законченный вид. Их украшают аппликациями, вышивкой, кружевами, декоративными пуговицами, росписью, разнообразными узорами: это могут быть животные, и цветы, и абстрактные рисунки, и даже иероглифы.

Несколько обновлённых декоративных подушек никогда не помешают вашему интерьеру. Сшейте из красивой современной мебельной ткани новые наволочки на диванные подушки, и ваш дом преобразится.

Наполнителем для декоративных подушек обычно служит поролон, обтянутый сверху для мягкости синтепоном, шерсть, лоскутки. Поролон удобен для набивки декоративных подушек, так как, обрезав его, можно сделать подушку любой формы, в том числе и круглую.

Кстати, декоративная подушка будет отличным подарком человеку, у которого все есть.

Для женщины это могла бы быть изящная декоративная подушка из шелка, а мужчине в качестве подарка подошла бы декоративная подушка с ручной вышивкой, или замшевая подушка.

 

по материалам интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
автор Марина Дутти