Шторы, преображающие балкон

В современных квартирах балконы нередко становятся полноценными жилыми помещениями, а не дополнительными кладовками и местом хранения ненужных вещей. Немалую роль в придании балкону уютного и обжитого вида играют шторы, выполняющие, разумеется, и чисто практические функции.


Многие считают оформление балконных окон непростой задачей, поэтому постараемся разобраться в этом вопросе. Прежде всего, подбирая оформление для балконных окон, не стоит сильно отклоняться от общего стиля интерьера, ведь балкон является полноправным помещением и зачастую прекрасно просматривается из разных уголков квартиры.


Кроме того, следует обратить внимание на пространственную ориентацию балкона. Если он выходит на солнечную сторону, скорее всего, вам понадобятся жалюзи или портьеры из более плотных тканей, - особенно, если балкон сопряжен со спальней или детской. На северной стороне уместны более легкие, полупрозрачные ткани.


Дорогими и вычурными тканями, ламбрекенами и драпировками на балконе увлекаться не стоит. В большинстве случаев они будут смотреться неуместно, да и займут слишком много пространства. Следует быть осторожными и с тканями в цветочек, которые не всегда удачно выглядят на балконных окнах.


Одним из главных критериев при оформлении балкона должна стать практичность. Ведь на балконных окнах скапливается много пыли, и шторы придется часто стирать. К тому же, шторы и жалюзи ни в коем случае не должны препятствовать открыванию окна, оставляя подход к нему свободным. Причем, если балкон небольшой, приходится подумать и о том, как сэкономить свободное пространство. В таких случаях нередко используют жалюзи или небольшие, не слишком длинные классические занавески.

 

Ламбрекен на петлях и горизонтальные жалюзи

Если на балконе находится оранжерея или цветник, лучше выбирать прозрачные ткани, чтобы солнечные лучи беспрепятственно проникали к растениям. Горизонтальные жалюзи, позволяющие легко настраивать нужный уровень освещенности, также станут неплохим решением.


Если балкон планируется использовать в основном в летнее время, лучше выбирать яркие шторы из плотной ткани, чтобы они могли создать приятную тень в жаркий день.

Наиболее популярным и практичным вариантом декора балконных окон на сегодняшний день являются различные виды жалюзи, роллетов, а также римские шторы. Они позволяют регулировать уровень освещенности, крепятся непосредственно на раму, не мешая открыванию окна, просты в уходе и компактны, но при этом их декоративные возможности весьма широки.

 

Карнизный короб, украшенный шнуром и кистями в сочетании с жалюзи

Среди горизонтальных жалюзи заслуживают внимания бамбуковые и деревянные модели, – они смотрятся очень уютно и не вызывают ассоциаций с офисными помещениями. Их покрывают слоем специального лака, препятствующего быстрому выгоранию цвета, а изготавливают из легких, но прочных пород дерева.


Интересный вариант декора – это жалюзи-плиссе, складывающиеся аккуратной гармошкой. Богатая цветовая гамма тканей, применяющихся при их создании, а также возможность использовать их для декора окон неправильной формы делают их оригинальным и полезным дополнением интерьера.

 

Рулонная штора с треугольным завершением и кистями

Богатый выбор декоративных решений для балконных окон обеспечивают рулонные шторы. Они просты и практичны, а также позволяют использовать для декора окна практически любую ткань. Смелее экспериментируйте с узорчатыми или яркими тканями, – в варианте регулируемых роллетов они будут как нельзя кстати.


Если вам хочется проявить больше фантазии, не ограничиваясь простыми жалюзи, можно сочетать их с легкими драпировками из полупрозрачных тканей типа тюля или органзы. Необычно смотрятся и римские шторы, которые также предполагают регулировку освещения и органично сочетаются с классическими интерьерами.


Римские шторы поднимаются вверх посредством специального механизма, собираясь в красивые и симметричные складки, благодаря вшитым в них ребрам жесткости. Наряду с римскими, удобно использовать на балконе и австрийские шторы с вертикальными сборками в виде фестонов. Такая штора смотрится одновременно элегантно и строго.

 

Традиционная австрийская штора

Если у вас просторный балкон или панорамное остекление, можно смелее экспериментировать с декором. Главное помнить: шторы на балконе должны быть достаточно легкими, чтобы не лишать оставшиеся помещения солнечного света, а вас - открывающегося вида.