Темперамент и интерьер

пошив штор в Москве на заказ

Обустройство жилища начинается с планировки пространства. Выделяют два основных типа: закрытый и открытый интерьер.

Закрытый интерьер – для предпочитающих уединение, здесь квартира делится на изолированные комнаты.

Открытый интерьер – для активных людей, отличается гибкой планировкой, пространство делится не на комнаты, а на функциональные зоны.

Используется и промежуточный вариант  полуоткрытое пространство. Достигается заменой части стен легкими перегородками, ширмами или стеклянными панелями.

 

Очень важно правильно подобрать цветовую палитру отделки, а также мебели и аксессуаров. Рекомендации здесь обычно даются исходя из деления людей по темпераменту на холериков, сангвиников, меланхоликов, флегматиков.

Сангвиники и холерики стремятся к бурной, кипучей жизни, пребыванию в самой гуще событий. Для них предпочтителен открытый тип интерьера: гибкая планировка и открытые пространства. Теплые и светлые тона, например мягкие оттенки оранжевого и желтого. Компактная модульная мебель элегантного дизайна.

Холерики впечатлительные, импульсивные. Энергия холериков требует большого простора, поэтому они выбирают минимализм, хай-тэк, характеризующиеся минимумом вещей и максимальной их функциональностью, различными яркими предметами интерьера и декора.Чтобы использовать стимулирующую функцию интерьера и уравновесить возбудимую психику холерика, в жилище должен доминировать холодный синий цвет и различные его оттенки. А стилистику помещения можно, сместить как к классике, так и к современному стилю.  В интерьере комфортном для сангвиников преобладают солнечные оттенки. Они так же, как и холерики не любят перегружать интерьер мебелью, стремятся создавать большие светлые пространства. Среди мебельных материалов отдают предпочтение стеклу и зеркалам, которые зрительно расширяют пространство. 

 Флегматики и меланхолики ценят покой, стабильность, защищенность от внешнего мира. Они предпочитают закрытый тип планировки.

Флегматик – консерватор, для него главное – следовать общепризнанным стандартам. Спокойные и неторопливые, флегматики мечтают об уютном гнездышке. В интерьере предпочитают классические тенденции. Выбирают светлую цветовую гамму, мягкую и удобную мебель, ковры. Меланхолики отличаются повышенной эмоциональной чувствительностью, они сосредоточены на внутреннем мире. Для людей этого типа темперамента необходимо наличие тихого уголка, они предпочитают пастельные и темные тона, оттенки желтого и коричневого, мягкий рассеянный свет, мебель округлых форм с оригинальной фактурой или рисунком.  Стимулирующий эффект для меланхоликов можно получить смещая цветовую гамму к более теплым и живым краскам.

 

Так как в большинстве случаев люди относятся к смешанному типу, для проявления стимулирующего эффекта интерьера в каждом частном случае рассматривают какие-то особенности характера, которые можно активизировать или ослабить.

 

Цвет в интерьере


Основное правило при создании цветового решения интерьера: цвет должен нести ту информацию (энергию), в которой нуждается наша психика. Можно сказать, что каждому настроению, психологическому состоянию соответствуют свои цвета, и оформление каждого помещения во многом зависит от его функционального назначения.

Все цвета делят на теплые, активные (красный, желтый, оранжевый) и холодные (синий, зеленый, фиолетовый). Теплая гамма тонизирует, повышает работоспособность. Холодная – расслабляет, создает ощущение спокойствия.

 

Характеристики цветов

 

§Красный. Цвет мощи, агрессии, готовности к действию.

Противопоказан возбудимым людям, да и у спокойных, преобладание красного в интерьере, может вызвать быструю утомляемость.

 

Использование же красного цвета в небольших количествах (несколько аксессуаров) придаст уверенности и жизнерадостности.

 

§  ЖелтыйЦвет счастья, солнца, общительности.

 Использование желтого поднимет настроение, повысит творческую активность. Хорошо отражая солнечные лучи, этот цвет увеличивает количество света в комнате.

Но избыток интенсивно-желтого может вызывать беспокойство.

 

§  ОранжевыйАктивность, позитивное самоощущение, желание перемен.

 Сочетание красного и желтого, оранжевый цвет соединяет положительные черты желтого и красного, а агрессивность красного смягчается. Оранжевый цвет стимулирует двигательную активность.

В интерьере лучше использовать близкий к оранжевому цвет охры, оттенок апельсинового сока с молоком или солнечно-медовый тон. Также используется терракотовый (розовато-оранжево-коричневый).

 Оранжевый цвет:

В гостиной «поможет» общению.

На кухне (в столовой) использование ярких пятен оранжевого стимулирует аппетит.

Спокойный оранжевый – хороший вариант для детской.

Терракотовый – для домашнего офиса или рабочего места школьника, он и сдерживает, и возбуждает.

 

§  Зеленый. Цвет устойчивости, покоя и гармонии.

Этот цвет благоприятно действует на глаза, расслабляет и успокаивает и в то же время помогает сосредоточиться.

Темно-зеленый – цвет статики, его выбирают флегматики и консерваторы.

А салатовый цвет предпочитают те, кто открыт для всего нового: знакомств, событий, идей.

 

§  Синий. Цвет спокойствия, верности и глубокомыслия

Глубокий синий – может вызывать грусть, у склонных к меланхолии.

Морские оттенки символизируют совершенство и бесконечность.

Избыток синего цвета сделает комнату холодной, дизайнеры советуют сочетать синий с теплыми тонами.

 

§  Голубой. Романтичный и беспечный.

Светло-голубой – оттенок беззаботной радости.

Голубой цвет расширяет пространство, хотите, чтобы комната казалась выше – поможет светло-голубой потолок.

 

§  Фиолетовый (пурпурный). Цвет храбрости и доблести, цвет королей.

 Фиолетовый сочетает теплый красный и холодный синий. Этот цвет развивает воображение, придает равновесие интерьеру, но использовать его надо осторожно. Опытные дизайнеры создают нежные и романтичные композиции с использованием этого цвета.

Насыщенный фиолетовый сделает интерьер драматическим.

 

§  БелыйЦвет безмятежности, целомудрия, чистоты, визуально увеличит помещение.

Белый цвет зрительно расширяет помещение, а также осветляет яркие цвета. Например, синий рядом с белым будет казаться голубоватым.

 

§  Серый. Цвет спокойствия, расслабления.

Серый цвет сочетается с любым другим, смягчая их эффект. У этого цвета есть множество оттенков. Например, если у вас пепельные обои, можно выбрать мебель ярких цветов (красную, синюю). Пепельный фон подчеркнет достоинства мебели.

 

§  Черный. Используется для подчеркивания и выделения других цветов.

Но избыток черного создаст мрачную атмосферу.

Черный цвет используется в интерьерах авангардного стиля.

 Например, черная лакированная мебель придаст комнате изысканность.

Правила сочетания цветов и оттенков в интерьере

 

В отделке интерьера используют комбинации различных цветов и оттенков, добиваясь гармонии.

Обычно сначала выбирается основной цвет, подбираются дополнительные цвета из оттенков основного, либо ненасыщенные оттенки других цветов. Завершают картину контрастные пятна – мебель, аксессуары.

Существуют также и другие факторы выбора цвета. Холодные цвета принято использовать в комнатах, где бывает много солнца. Теплые оттенки – там, где солнца бывает мало, теплые цвета «согреют» там, где царит прохлада.

Еще один из факторов выбора цвета – возраст. У большинства людей с годами изменяются цветовые предпочтения, возникает тяга к более спокойным оттенкам.