Аз - значит первый!

Аз - значит первый! - Бизнес для всех, №38 (463) от 25.10.2004 г.

Если у меня нет денег, я должна их заработать, а не занимать, - таково жизненное кредо директора ателье "Аз-стиль" Елены Ершовой. Ее предприятие стало победителем конкурса "Московский предприниматель - 2003" в номинации "Бытовые услуги".

В свое время Елена Ершова, как и большинство нашей технической интеллигенции, вынуждена была расстаться с профессией инженера лазерных систем в Институте астрофизики. Прекратилось финансирование, и о создании нового рабочего места пришлось думать самой. Когда-то Елена окончила курсы кройки и шитья, да еще с правом преподавания. Два технических образования давали возможность надеяться, что из нее получится неплохой руководитель собственной фирмы. Базой для создания ателье "Аз-стиль" стал учебно-производственный комбинат "Хамовники".

Казалось, дело наладилось. Но вдруг резко подскочила аренда - в 11 раз! Нужно было либо расставаться с бизнесом, либо искать новое помещение. Ателье заработало вновь, но идиллия длилась недолго: субарендные отношения - это вечная зависимость от воли хозяина помещения. Нужно выходить на прямой контакт с Москомимуществом. Там нашлись понимающие люди, и Е.Ершова наконец-то становилась хозяйкой на целых 15 лет помещения почти 600 кв. м. Правда, этот особняк недавно пережил серьезный пожар. Не было воды, электричества, канализации, и уж, конечно, - телефона. Словом, она получила в свое распоряжение одни обгорелые стены.

Пришлось ремонтировать фасад, обновлять помещения, проводить заново водопровод и канализацию, выбивать телефонный номер. Все эти работы растянулись на несколько лет, но ателье не прекращало своей деятельности. К этому времени предприятие занималось пошивом медицинской одежды. В числе заказчиков были госпитали МВД, ФСБ, салоны красоты, медицина катастроф. Не имея возможности из-за недостатка средств содержать собственных модельеров и конструкторов, разработку моделей заказывали "на стороне". Обратились в Союз художников, и вместе с модельером Ириной Алмосян разработали аж 49 моделей медицинской одежды, за которые на конкурсе получили первое место.

- Наши халатики меньше всего похожи на привычную рабочую одежду, настолько они красивы и одновременно удобны, - рассказывает Елена Ершова. - Мы получали массу благодарностей. Но и работа была тяжкой. Был период, когда мои швеи и я вместе с ними три дня не выходили из цеха. Это был печальный момент для всей страны: несколько терактов подряд с обрушением домов - потребовалось много медицинского оборудования, в том числе носилок-волокуш для эвакуации раненых. Оказалось, что в Москве нет нужного количества на такой случай.

Случались у Елены Ершовой и "проколы" в бизнесе. Модели не были запатентованы, а к этому времени город создал организацию "Мосмедкомплект", которой было дано право распределять заказы на пошив. Объявили тендер. Ершова была уверена, что выиграет его, поскольку все эти годы отзывы о качестве одежды были самыми лучшими. Она стала собирать документы на право участия в конкурсе. Но оказалось, что качество не всегда залог победы на конкурсе. Право пошива медицинской одежды досталось крупным фабрикам.

- Нам пришлось начать все с начала, - резюмирует Е. Ершова. - Я носилась в поисках любых заказов по всему городу и области. Мы брались за все: шили шторы, костюмы для бальных танцев, для спорта, одежду для массовых продаж. Решили пойти по пути мультисервисного обслуживания. Человек, придя к нам однажды с мелким ремонтом, может заказать для себя все необходимое - от пошива пальто и шубы до подушек и скатертей. Ему уже нет нужды обращаться за этим в другие фирмы. При таком ассортименте услуг мы стремимся держать максимально низкие цены, а это ой как непросто! Например, подшить брюки у нас стоит 170 рублей, но есть категория жителей, для которых и эта цена велика. Ищем и находим ресурсы для скидок таким заказчикам, чтоб они не уходили от нас огорченными. А при этом ведь надо и своим сотрудникам платить достойную зарплату.

В "Аз-стиль" специалисты получают 50% от заказа, вероятно, поэтому здесь нет текучки кадров. Команда подобралась на редкость дружная и работящая. За все годы существования ателье Елена Васильевна была вынуждена расстаться только с 4-мя работниками. Однако, сложностей у директора очень много: хочется и интерьер поменять, и оборудование обновить, и цены не повышать. Где найти средства на все сразу? Новые швейные машины Ершова решила взять в лизинг, а для удобства заказчиков договаривается с продавцами тканей о ценах. Словом, находит выход из любого положения, а средств на развитие производства не жалеет. Зато сама ездит до сих пор на старенькой рабочей "Газели".

Как-то в Москве объявили набор слушателей в Вирджинский политехнический государственный университет США, но плата за учебу была непосильной для руководителя маленького ателье. Какова же была ее радость, когда Департамент поддержки и развития МП предложил оплатить обучение! А вскоре еще и бесплатные курсы управления предприятием смогла окончить, и тоже благодаря Департаменту МП. Префектура ЦАО выдвинула фирму на конкурс "Московский предприниматель", и фирма "Аз-стиль" победила в своей номинации. Финансовых привилегий это звание не дает, а вот имидж создает высокий.

- Неужели у руководителя такого стабильного производства есть опасения за судьбу фирмы? - спрашиваем мы.

- Еще какие! Только что у нас закончилась очередная проверка на предмет выявления "нецелевого использования площадей". Вымеряли всю площадь до сантиметра, надеясь доказать, что мы шьем большими партиями в то время, как числимся в разряде "Бытовые услуги". Цель таких проверок одна - изменение статуса предприятия для увеличения аренды! Это не единственная наша головная боль. Отремонтированная площадь в ЦАО является предметом зависти многих предпринимателей, и владельцы соседнего армянского ресторана, по моим сведениям, уже "положили глаз" на наше ателье. Пока нас защищает долгосрочность заключенной аренды, но долго ли это будет в силе? Нет ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Кем проснешься завтра: владельцем своего предприятия или в очередной раз безработным, с уверенностью не скажет никто. Сил придают наши благодарные заказчики и поддержка Департамента МП. А когда нам говорят, что с нашими шторами дом стал милее, понимаешь, что делаешь хорошее, нужное дело.

Елена Райк, Ирина Тарасова

Ателье по пошиву одежды выполняет все виды работ по пошиву и ремонту одежды. Осуществляем пошив костюмов для танцев.