Московские менеджеры едут в Китай

Московские менеджеры едут в Китай - Бизнес для всех, №38 (463) от 25.10.2004 г.

 В день выхода этого номера газеты в Китай отправилась группа руководителей малых предприятий столицы. Корреспонденты "Бизнеса для всех" попросили генерального директора МЦДК "Дельконт" Владимира Гавриленкова, возглавляющего российскую делегацию, рассказать о целях этого визита в Китай.

- Связи с китайскими предпринимателями у Департамента поддержки и развития МП успешно развиваются не первый год, - рассказал Владимир Николаевич. - В рамках 4-й Международной выставки "Малый бизнес и индустрия моды. Прет-а-порте на Покровке" руководитель Департамента МП Евгений Егоров и директор Центра обслуживания малого и среднего предпринимательства города Ханчжоу Юй Цинсинь подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Летом в Пекине успешно прошла московская выставка медоборудования, где были представлены достижения наших производителей медтехники. А на этот раз в Китай поедут представители текстильных предприятий, домов моды и дизайн-студий. Они посетят деловые центры Суджоу, Ханчжоу и Шанхай. Занимаясь подготовкой этого визита, мы стремились сделать его интересным и полезным одновременно. Поэтому приурочили поездку наших предпринимателей к проведению в этих городах трех крупных тематических выставок. На них будет представлено текстильное производство, швейное оборудование и новинки в индустрии моды. В одной из экспозиций отведено место коллективному информационному стенду российских малых предприятий.

В состав нашей делегации вошли представители более 30 фирм, и все они заинтересованы в развитии партнерских отношений с китайскими текстильными фирмами и производителями оборудования. Некоторые участники поездки уже бывали в КНР, проводили переговоры с китайскими коллегами, а у кого-то даже были подписаны предварительные соглашения. В этот раз они смогут закрепить свои намерения, и ряд проектов начнет реализовываться. Но большинство членов делегации посетят страну впервые, мы хотим дать им возможность познакомиться с малым бизнесом КНР. Для этого мы запланировали посещение 60 фирм в Шанхае и Ханчжоу, проведем встречи с представителями китайского бизнеса. Несмотря на то, что эта поездка носит деловой характер, у наших руководителей будет время и возможность просто пообщаться с китайскими предпринимателями, обсудить схожие проблемы.

О своих надеждах и перспективах сотрудничества российских малых фирм с малым бизнесом Китая рассказывают участники поездки.

Анна АНФИМОВА, гендиректор фирмы "Леди энн стайл":

- Это будет моя вторая поездка. Первый раз я смогла побывать в Китае в 2001 году, и была поражена теми успехами, которых страна достигла практически во всех областях. В стране принято множество льгот для предпринимателей, если они занимаются благотворительностью или освоением пустующих земель. Так называемые "бюджетники" - врачи и учителя, в отличие от наших, имеют очень достойную зарплату. Я уверена, что очередная поездка принесет много нового. Однако, не только за впечатлениями я туда отправляюсь. Если в первый раз у меня состоялось только первое знакомство со страной и людьми, то теперь уже есть конкретная цель. Меня в первую очередь интересует закупка китайских тканей и фурнитуры. В нашу страну они поступают, но приобрести их "из первых рук" будет дешевле.

Ольга Дементьева, гендиректор фирмы "Березка":

- Весной я была членом сразу двух российских делегаций - в Турции и Китае. Правда, те поездки были скорее ознакомительными, поскольку не совпадали с профилем нашего предприятия. Но и они были очень полезными. На сей раз мы едем для посещения текстильных предприятий и выставок. Я хочу наладить отношения с руководителями ткацких производств, возможно, получится договориться о поставках тканей. Почему их лучше закупать в Китае? Да потому, что несмотря на кажущееся изобилие, в нашей стране пока не производят шелк нужного качества, да и другие ткани тоже "хромают". Многие отечественные ткацкие фабрики продолжают работать на устаревшем оборудовании, выпускают узкий ассортимент, вот и ездят наши швейники в другие страны в поисках хорошего и дешевого сырья. Ведь запросы наших потребителей опережают возможности текстильного производства. Но подобные поездки возможны только благодаря Департаменту поддержки и развития МП, он оплатил 50% наших расходов. Полную стоимость руководитель небольшого ателье не потянул бы.

Светлана МОИСЕЕВА, гендиректор фирмы "Селестика":

- Я давно хотела познакомиться с ассортиментом китайских текстильных предприятий. В первую очередь меня интересуют отделочные материалы и фурнитура. Если цены на эти товары окажутся приемлемыми для нашей фирмы, то думаю, что вернусь не с пустыми руками. Китай славится своим шелком, а наша фирма занимается пошивом изделий именно из таких тканей. Вечерние платья и блузы из них получаются очень эффектными. Я думаю, что у российских и китайских бизнесменов интерес взаимный. Нашим предприятиям есть чем удивить китайских коллег. Например, "конек" нашей фирмы - ремни, сумки и обувь, выполненные с элементами вышивки, на московских выставках китайские посетители покупали их охотно. Если говорить о долгосрочном сотрудничестве с представителями китайского бизнеса, я думаю, что оно должно решаться на уровне Департаментов поддержки и развития МП двух стран. Каждому малому предприятию будет трудно самостоятельно заключить договора на поставки товаров. Лучше, если это будут коллективные соглашения нескольких фирм с той и другой стороны. Такая форма взаимодействия для нашего малого бизнеса будет к тому же и менее затратной.

Елена ЕРШОВА, Гендиректор фирмы "Аз-стиль":

- Для нашего ателье замена старого швейного оборудования - самая насущная проблема. Решать ее поеду в Китай, поскольку там закупить машины можно дешевле. Вторая цель поездки - посмотреть работу китайских ателье аналогичного профиля. Шторы и покрывала и в советские времена в Россию везли из Китая. Думаю, за эти годы там появилось что-то новое в этой области.

Ольга БРОВКИНА, гендиректор фирмы "Дизайн студия Ольги Бровкиной":

- У меня уже есть небольшой опыт общения с китайскими производителями. Мне даже довелось поработать месяц дизайнером на одном из китайских предприятий по пошиву кашемировых изделий. Впечатления от этого сотрудничества остались самые хорошие, и когда представилась возможность, я охотно согласилась принять участие в поездке. Есть и вполне определенная цель - заказать пошив моей коллекции верхней женской одежды. Дело в том, что мы не только проектируем модели, но и шьем их сами, а размеры нашего экспериментального цеха не позволяют справиться с выпуском больших партий. Поэтому мы ищем мощное пошивочное производство с хорошим оборудованием. По своему опыту я знаю, что именно такое проще всего найти в Китае. При размещении заказа для нас важно сохранить собственный бренд "Юбка & блузка", поэтому сотрудничество должно быть надежным.

Елена Райк, Ирина Тарасова

Наше ателье качественно выполнит: индивидуальный пошив одежды- в короткие сроки, произведет пошив женской одежды из материалов лучших производителей, исполнит пошив форменной одежды.